MUFFIN SALATI CON PISELLI E PROSCIUTTO
INGREDIENTI
Pisellini 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Farina 00 200 g
Latte intero 100 ml
Uova (3) 170 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva Tulone q.b.
Pecorino da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi 100 ml
PREPARAZIONE
Iniziate a grattugiare il pecorino, quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti. Una volta che sarà ben rosolato spegnete il fuoco. Scaldate un filo di olio in una padella e versate i piselli.
Cuocete i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salate e pepate. Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello. Ora versate le uova in una ciotola, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte continuando a mescolare.
Una volta che il composto risulterà amalgamato, salate e versate la farina e il lievito poco alla volta mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati.
A questo punto unite anche il prosciutto a cubetti, il pecorino grattugiato, i piselli e il prezzemolo tritato.
Versate anche l’olio di semi e mescolate delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli. Trasferite il composto in una sac-à-poche senza bocchetta.
Adagiate dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 (19-20). Cuocete i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie.