RISO VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE
INGREDIENTI
Riso nero Venere Parboiled 250 g
Olio extravergine d'oliva DOP Sicilia Tulone 20 g
Gamberi 300 g
Zucchine 300 g
Limoni (succo e scorza) 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Tabasco q.b.
PREPARAZIONE
Iniziamo dalla cottura del riso: riempite una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore, versate il riso, salate e cuocete per circa 15 minuti. Intanto lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia dai fori larghi.
In una padella scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato, aggiungete le zucchine grattugiate, salate e pepate. Cuocetele per circa 5 minuti e poi eliminate lo spicchio di aglio e tenete da parte le verdure.
Ora occupatevi della pulizia dei gamberi: eliminate il carapace, ovvero la corazza esterna , tagliate via la coda e divideteli a metà nel senso della lunghezza, sfilate l’intestino, ovvero il filamento scuro che si trova sul dorso. Ponete i gamberi puliti in una ciotola, irrorateli con l’olio di oliva insaporiteli con la scorza grattugiata di limone, il sale e il pepe e qualche goccia di tabasco. Fate saltare i gamberi in una padella ben calda per un paio di minuti sfumando con il succo di limone.
Appena i gamberi avranno preso colore, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Non appena il riso Venere sarà pronto scolatelo in una ciotola, aggiungete le zucchine cotte mescolate con un cucchiaio per amalgamare.
Tutto è pronto per impiattare: prendete un piatto di portata e appoggiate al centro un coppapasta tondo, riempitelo con abbondante riso Venere e pressate la superficie con il dorso del cucchiaio per compattare il riso, guarnite il riso adagiando sopra i gamberi saltati con una pinza da cucina. Infine estraete delicatamente il coppapasta e servite subito il riso Venere con gamberetti e zucchine.